Arxiu del blog

dissabte, 29 de desembre del 2007

FORO HUMANISTA EUROPEO

MILÁN, el 4,5,6 de ABRIL de 2008
LA FUERZA DE LA NO VIOLENCIA

Los gobiernos europeos afirman que quieren "promover la paz, sus valores y el bienestar de sus pueblos", pero luego participan en las guerras instigadas por los Estados Unidos y no se oponen a la nueva y loca carrera del rearme nuclear; el choque entre las culturas es fomentado mientras se deteriora el diálogo y la cooperación y se fortalecen los fanatismos y el racismo; la avidez y el miope egoísmo de los poderosos están destruyendo los recursos naturales y el futuro de las nuevas generaciones. Los sueños de progreso, igualdad y seguridad se han convertido en negocios para pocos y en deudas para la mayoría. Autoritarismo, manipulación de la opinión pública y exclusión de los ciudadanos de las decisiones son regla cotidiana en el ejercicio del poder.

Los que gobiernan nuestro continente no pueden imaginar un futuro diferente de lo que les permite la ley del mercado a la que están atados. Ellos no representan ya a los pueblos de Europa, en los que está empezando a manifestarse una nueva sensibilidad.

Existe un movimiento social naciente, que está comenzando a tomar conciencia de sí mismo. Este movimiento rechaza la violencia, guiado por un fuerte impulso moral.

Tal rechazo implica no sólo el empeño contra todas las formas de violencia, que están generando dolor y sufrimiento en Europa y en el mundo, sino también la elección de la No Violencia como metodología de acción.

En la crisis global que está atravesando la humanidad, la No Violencia no es solamente una posible alternativa, es una necesidad. No existe otra salida para garantizar la supervivencia y el desarrollo de la humanidad y conseguir un mundo sin violencia.

El camino hacia la No Violencia es un camino intencional, que busca un profundo cambio, la reconciliación personal e interpersonal, aprendiendo a tratar a los demás como uno querría ser tratado. A nivel social, implica la búsqueda de nuevos y creativos medios para solucionar los conflictos, en la perspectiva de superar completamente la violencia en todas sus formas de expresión.

En este contexto, es necesario crear ámbitos de confluencia, intercambio y discusión para quienes aspiran a poner en marcha un nuevo modelo de desarrollo que tenga como fundamento ético y como metodología de acción La No Violencia Activa. Estos ámbitos de encuentro se abrirán a las fuerzas sociales, políticas, económicas, intelectuales y a cualquier persona que quiera coordinar acciones, definir proyectos y reforzar la enorme potencia de la acción no violenta.

En el Foro Humanista Europeo, que tendrá lugar en Milán en abril del 2008, los pueblos de Europa se encontrarán para trabajar en la construcción de una Europa abierta al futuro, diferente, acogedora, no violenta y solidaria, capaz de abrir los nuevos horizontes y los nuevos caminos que el ser humano necesita recorrer y de dar el propio aporte al nacimiento de la Nación Humana Universal, una nueva civilización planetaria libre de violencia.

http://www.humanistforum.eu/es/info/home

dilluns, 26 de novembre del 2007

II FÒRUM HUMANISTA LLATINOAMERICÀ

1.- El Fòrum Humanista Llatinoamericà, reunit a la ciutat de La Paz, amb més de 2000 representants de Bolívia, Llatinoamèrica i el món, felicita els constituents que, vencent grans resistències i amenaces a la seva integritat física, han sabut ser coherents amb el mandat del poble i han aprovat la nova Constitució Política de l'Estat de Bolívia.

Expressem el nostre total suport a la nova carta Magna i felicitem el poble bolivià per aquest exemple de transformació, per la valentia de començar un nou camí sense exclusions, amb justícia, sobirania i en defensa de la humanitat.

2.- Manifestem el suport decidit d'aquest Fòrum i de l'Humanisme mundial, encarnat en les delegacions que van arribar a la ciutat de La Paz des de tot el món, al President Evo Morales, al seu govern i al procés sense retorn que ha iniciat el meravellós poble bolivià per recuperar els seus recursos, però sobretot per recuperar la seva dignitat.En aquest sentit, demanem humilment a l'oposició que contribueixin que aquest procés arribi a un bon final.

3.- Lamentem profundament les morts ocorregudes. Tenim la certesa que s'investigarà el que ha succeït i se sancionarà els responsables de fets tan dolorosos. Volem en aquest sentit fer una cridat als joves, a les noves generacions. La vostra funció és renovar la vida, enfortir allò que és nou, explorar nous camins, sempre per la via de la No-Violència activa.

4.- Volem que tot el món sàpiga que una nova civilització està sorgint aquí a Bolívia i que molts ulls i cors estan mirant esperançats cap aquí i que expressaran junt amb nosaltres, amb múltiples accions i campanyes, la seva solidaritat amb el nostre germà President i el seu govern.
Finalment, els Humanistes de Llatinoamèrica i Europa oferim els nostres bons oficis per actuar com a mitjancers entre el govern i l'oposició si és que ambdues parts coincideixen que la nostra gestió pot contribuir a que aquest procés avanci per bons camins, en benefici del poble bolivià.


Tomás Hirsch, Portaveu de l’Humanisme per a Llatinoamèrica
Giorgio Schultze, Portaveu de l’Humanisme per a Europa
Chris Wells, Portaveu de l’Humanisme per a Amèrica del Nord

dissabte, 17 de novembre del 2007

NOAM CHOMSKY SE REUNE CON TOMÁS HIRSCH

Tomás Hirsch se encuentra en la ciudad de Nueva York realizando una intensa agenda, en la que destaca el encuentro que sostendrá el día jueves 15, en la ciudad de Boston, con Noam Chosky, considerado una de las figuras más destacadas de la lingüística del siglo XX. y que con el tiempo se ha convertido, junto a José Saramago y Eduardo Galeano en una de las principales figuras de izquierda de la política americana.

El ex candidato presidencial y vocero del humanismo para América Latina, Tomás Hirsch, se encuentra en Estados Unidos, después de lanzar su libro en Chile y España, "El fin de la prehistoria, un camino hacia la libertad". Durante la gira ha estado realizando una serie de conferencias previo a la presentación de su libro que se realizará el viernes 16 en Nueva York.

Durante la gira por los EE.UU. el ex candidato de la izquierda por el pacto Juntos Podemos en Chile ha manifestado su interés, durante la reunión con el destacado filósofo y lingüista Noam Chomsky, de intercambiar sobre los nuevos procesos políticos y sociales del mundo y en especial de Latinoamérica, profundizando en los aspectos filosóficos de la sociedad actual, enfatizando en la propuesta del humanismo universalista de la acción no-violenta para producir los cambio en al interior del ser humano y en el medio social que lo rodea.

El martes 13 realizó una conferencia en la Universidad de Meryland en Washington sobre "La integración latinoamericana y el rol de la nueva izquierda". Este miércoles dio una conferencia en IPS, Institue of Policy Studies (lugar donde trabajaba Orlando Letelier antes de ser asesinado). El jueves 15 se reunirá con Noam Chomsky. El viernes 16, presentará su libro en Nueva York y el sábado 17, ofrecerá una conferencia en el Foro Humanista Norteamericano en la Universidad Hunter College of Social Work de la Universidad de NY.

Fuente: Prensa Humanista Chile (www.prensahumanista.cl)

Foro Humanista Latinoamericano

MEDIOS DE COMUNICACION HUMANISTAS POR LA INTEGRACION DE LOS PUEBLOS DE AMERICA LATINA Y EL MUNDO.
Una de las tantas actividades a desarrollarse en el Segundo Foro Humanista Latinoamericano será la mesa de Medios de Comunicación Humanistas. A continuación los parámetros de la misma, los ejes temáticos y las propuestas. El Foro se desarrollará en la ciudad de La Paz durante el 23, 24 y 25 de Noviembre y será inaugurado por Evo Morales.

“El gran capital domina no solo la objetividad gracias al control de los medios de producción, sino la subjetividad gracias al control de los medios de comunicación e información.” Silo, Documento Humanista.

La Comunicación coherente es fundamental para el ser humano, para los organismos que lo componen y para los que él genera y transforma. Si no hay comunicación entre los pueblos, no hay conocimiento, organización ni evolución, si no hay comunicación entre las personas, no hay comprensión del otro y de uno mismo, si no hay comunicación entre los órganos internos del mismo cuerpo, estos perecen; si no hay comunicación interna, dialogo interno, con uno mismo, se genera confusión, falta de sentido desorden y sufrimiento. En síntesis: La comunicación coherente genera organización y evolución y la falta de comunicación genera desorden y violencia.

La comunicación comparte información, la información genera acciones mentales, físicas, sociales, es decir actos humanos. Es a través de la información que se decide qué hacer, información interna e información externa.

Los medios de comunicación son las vías de información de la población mundial.Los medios de comunicación sin discriminación, ni manipulación y al servicio de la gente, generan reciprocidad, reconocimiento, organización social y personal, y evolución de la humanidad. Si todas las personas del mundo tuviéramos acceso a los medios de comunicación sería sorprendente el intercambio de conocimiento que la gente estaría dispuesta a generar. Seríamos más sabios, más fuertes, más evolucionados, pero sobretodo más sensibles y abiertos a la comunicación con otros.

A través de ellos podríamos saber que sucede en el punto más alejado del planeta, podríamos colaborar con otros, aportar y recibir conocimiento, entendiendo que el conocimiento de la humanidad, es patrimonio de la humanidad y que gracias al intercambio de conocimiento el ser humano ha evolucionado a través de la historia.

Es evidente que el desarrollo de las comunicaciones en las últimas décadas, junto con el de la tecnología, abre insospechadas oportunidades de un futuro esperanzador gracias a la interconexión de personas, organizaciones y culturas que cohabitan un mismo espacio comunicado, todo el mundo.

Sin embargo, en el contexto del sistema que impera en el mundo actual donde se ha ubicado al dinero como valor central, se ha convertido a los medios de comunicación y la tecnología, en herramientas para promover el consumo, el adormecimiento y la división de las poblaciones; aislándolas con la difusión y la propaganda de un sistema que favorece a muy pocos y que aleja de las reales necesidades y aspiraciones de la gran mayoría.

A través de los medios de comunicación se manipula a la población mundial, se le adormece con miles de ensueños estúpidos de triunfo y éxito sobre los demás, bellas falsedades, individualismo, indiferencia y sobretodo violencia en todas sus formas, colores, olores y sabores. Se difunde un solo punto de vista frente a la vida, discriminando y rechazando la diversidad de puntos de vista, ideas y creencias que hacen a la humanidad rica y diversa.Las personas o movimientos sociales que combaten el poder no tienen cabida en el circo de la información. Cuando son el centro de atención, porque alguna circunstancia les hace atractivos y espectaculares, sufren tal manipulación que su mensaje queda totalmente tergiversado, cuando no, anulado. Existen infinidad de casos: huelgas, manifestaciones de minorías, insumisión, ocupación, etc.

Al parecer no existen buenas noticias pues el 90% de la información de los medios masivos de comunicación están plagadas de violencia; nos preguntamos ¿Dónde quedan las buenas noticias? ¿Dónde están los actos no violentos que los seres humanos generan día a día? ¿Será que no les conviene que la gente sonría, se organice e imagine un futuro sin violencia?. Después alarmados se preguntan: ¿Cómo es que llegamos a estos niveles de violencia?!, cuando la metodología de acción de los grandes centros de poder, es la violencia. Siendo esto así, se nos presenta la siguiente paradoja: si el poder está tan preocupado por la violencia como dice, ¿Por qué la alimenta multiplicando su eco?La historia, como los medios de comunicación cuenta una versión de los hechos, la versión violenta y manipuladora, generalmente conveniente a los señores del dinero y la violencia.

Los medios de comunicación no reflejan a la verdadera sociedad humana, sino al contrario, intentan orientar a la sociedad de acuerdo a sus intereses. (Poder, control, manipulación, dinero y violencia)Todas y todos tenemos derecho a informar sobre nuestra realidad y que nos informen otros de la suya, sin que nadie manipule dicha realidad a su antojo y beneficio.Los medios de comunicación deben estar al servicio del crecimiento de la vida, no al servicio de la compensación de la nada.“Es la fe en el ser humano la fuerza que anima nuestro vuelo!… Y que una estúpida y pequeña cultura materialista, trata de denigrar arrastrando todo hacia los antivalores y la desintegración... Ese no es un buen camino ni un buen ejemplo!” (Silo 1999 y 2004-Punta de Vacas).

EJES TEMATICOS
• La Pretensión de la verdad absoluta es violencia.
• la necesidad de que la verdad desencadene la acción (Bertolt Brecht)• la exacerbación de la violencia en los medios de comunicación
• El ser humano como valor central en los medios de comunicación• Medios de comunicación sin fronteras.
• Influencia de los medios de comunicación en las nuevas generaciones

PROPUESTAS
• Crear agencia de buenas noticias.
• Red Mundial de comunicadores Humanistas
• Utilizar con inteligencia y habilidad nuevos y viejos canales, desde la Web, radio, TV , foros de difusión, periódicos de barrio, etc.
• Campaña “APAGA LA TELE Y PRENDE EL CORAZÓN”
• Red de estudio latinoamericano sobre medios de comunicación
• Compromiso ético para los medios de comunicación.

http://www.forohumanistalatinoamericano.org/

AMERICA LATINA NO SE CALLA

INTELECTUALES LANZAN CAMPAÑA "AMERICA LATINA NO SE CALLA"
Más de medio centenar de destacados intelectuales de América Latina y Europa pusieron en marcha hoy 15/11/2007 una campaña titulada América Latina no se calla, en defensa de la soberanía de esa región.

La acción critica la actitud del Rey de España contra el presidente venezolano, Hugo Chávez, durante la Cumbre Iberoamericana y señala que lo allí ocurrido “testimonia que los tiempos han cambiado en América Latina”.

El texto inicial de la campaña expresa que las voces de los indios, los oprimidos y los olvidados han entrado definitivamente en el escenario político iberoamericano, y ni monarcas ni neoliberales disfrazados de izquierdistas las harán callar.

Recuerda que en la Cumbre se pretendía argüir que la pobreza, exclusión y marginalidad de las mayorías del continente no es responsabilidad de las antiguas metrópolis coloniales ni de la continuidad de esa dominación por las transnacionales europeas y norteamericanas.

Agrega que “la sublevación de verdades, desatada en las voces de líderes emergidos en procesos de refundación nacional, hizo perder el control a los representantes de una mentalidad colonial”.“Son los intereses mezquinos de los banqueros y accionistas que representan y no el honor de los españoles, los que conducen al líder de un partido "socialista y obrero" y a un monarca no electo a compartir la defensa de un promotor de guerras José María Aznar”, apunta.

En la Cumbre, el rey Juan Carlos mandó a callar al mandatario venezolano cuando éste calificó de fascista a Aznar, quien también fue defendido por el actual presidente del gobierno español, José Luis Rodríguez Zapatero.Los propulsores de la campaña denuncian a quienes pretenden frenar los cambios imprescindibles en América Latina y proclaman su solidaridad con quienes impulsan y defienden esas transformaciones.

Entre los primeros firmantes se encuentran los españoles Alfonso Sastre, Ignacio Ramonet, Pascual Serrano, Belén Gopegui, Constantino Bértolo, Ramón Chao, Montserrat Ponsa, Miguel Riera Montesinos e Higinio Polo.

También los mexicanos Pablo González Casanova, John Saxe Fernández, Víctor Flores Olea y Fernando Buen Abad, el cubano Roberto Fernández Retamar, el venezolano Andrés Izarra y el ecuatoriano Pablo Guayasamín.

Asimismo Atilio Borón y Víctor Ego Ducrot (Argentina), Michel Collon (Bélgica), Fernando Rendón (Colombia), Manuel Cabieses (Chile), Danny Rivera y Rafael Cancel Miranda (Puerto Rico) y James Cockcroft (Estados Unidos).

Además Héctor Díaz Polanco (República Dominicana), Salim Lamrani (Francia), Hildebrando Pérez (Perú) y Hernando Calvo Ospina (Colombia), entre otros.

Fuente: PRE LA (http://www.prensa_latina.cu/)

divendres, 9 de novembre del 2007

Campanya de protesta: RENFE i altres infraestructures.

CATALANS EMPRENYATS !!
MANIFEST ADREÇAT ALS NOSTRES REPRESENTANTS POLÍTICS, SINDICALS I SOCIALS
http://www.catalaemprenyat.cat/index.php

dijous, 8 de novembre del 2007

dijous, 1 de novembre del 2007

FRONT ANTITÈRMICA de CUBELLES i CUNIT




PROPOSTA D’ADHESIÓ

Durant llargs anys, a Cubelles i Cunit, la lluita contra la tèrmica ha estat un estímul per a l'organització veïnal, associativa i política. No obstant això, sempre fins ara s'ha perdut la batalla més important, la que justifica una plataforma o un front d'acció. Perquè la trista realitat és que la tèrmica segueix present i activa al terme municipal de Cubelles.


És per això que pensem que la creació d'aquest front antitèrmica està plenament justificada, sense menyspreu als intents que ens han precedit, que han estat molt importants per a la sensibilització social.

El Front antitèrmica de Cubelles i Cunit ha estat constituït a l’estiu de 2007. El seu objectiu prioritari és erradicar l'activitat de la central tèrmica situada al municipi de Cubelles, per tant, totes les persones i organitzacions que comparteixin aquest objectiu estan convidades obertament a impulsar aquest nou front social.

--En primer lloc volem alertar objectivament sobre els possibles danys que aquesta central, o una nova de cicle combinat, pot causar a la salut de les persones i al seu entorn.
Podeu informar-vos de tot el que té a veure amb la tèrmica a la següent adreça d'Internet: http://www.frontantitermica.net/

--En segon lloc esperem comptar amb el vostre suport i adhesió.
L'interès que un gran nombre de persones formin part del FACC, és per a poder exercir una gran pressió social en les campanyes que realitzarem amb l'objectiu de lliurar-nos definitivament de l'amenaça tèrmica.


Si voleu adherir al FACC podeu fer-ho:
-per telèfon: 606 229 467 (Javier) – 600 79 18 61 (Dani)
-o per e-mail: frontantitermica@gmail.com


Perquè la vostra organització aparegui en la columna d'adhesions a la web del FACC nomes heu d'indicar-ho en el moment d'expressar la intenció d'adherir-vos a aquest front.

--Com a support al interessats, us oferim també la possibilitat que alguns membres del front fem una reunió informativa al vostre barri o seu social.


Aquesta proposta d'adhesió va dirigida també a nivell personal. No cal formar part de cap organització vinculada al FACC.

10 RAZONES PARA AYUDAR A BIRMANIA

1. POR LA DIGNIDAD HUMANA: la junta militar arresta, secuestra a niñas para prostitución a los niños los hace soldados, asesina a sus padres, restringe su educación y las personas viven victimas del miedo y el horror. Son arbitrariamente arrestados, forzados y desplazados. Cada ser humano tiene derechos politicos, religiosos, economicos y sociales, y por eso necesitamos ayudar a los birmanos.

2. POR LA RESTAURACIÓN DE LA DEMOCRACIA. Hubo un gobierno democraticamente elegido, y ha sido brutalmente sustituido por una dictadura militar.

3.POR LA LIBERACIÓN DE LOS PRESOS POLITICOS. La Nobel de la Paz Aung San Suu Kyi, que continua bajo arresto, y unos 1400 prisioneros politicos( este número es probablemente mayor despues de septiembre, segun fuentes de la BBC, más de 500 fueron detenidos en las protestas).

4. POR LOS DERECHOS ETNICOS, HONOR Y EL DERECHO A VIVIR EN PAZ. Las minorias étnicas son más del 40 % de la población de Birmania, y son voces de derecho en el futuro del país, sin ellas no habra una solución pacifica y democratica en Birmania. Birmania, sufre una campaña brutal contra las minorias etnicas, como resultado más de 1 millón de desplazados internos, más de 1 millón de refugiados y graves violaciones de derechos humanos a gran escala, el uso de minas antipersona para aterrorizar a la población. Muchas de las minorias étnicas fueron aliados de la libertad en la Segunda Guerra Mundial. Es una cuestión de honor, no olvidarles.

5. POR SALUD PUBLICA. Hay una gran epidemia de SIDA en Birmania, tiene uno de los indices más altos del mundo. Aproximadamente uno de cada 10 niños en Birmania, muere antes de los 5 años.

6. POR EL FINAL DE LA PERSECUCIÓN RELIGIOSA. Hay una persecución religiosa masiva en Birmania y eso es una violación fundamental de un sagrado derecho humano.

7. POR EL FIN DE LOS TRABAJOS FORZADOS . Cada año el regimen obliga a miles de civiles a trabajar en los proyectos del Estado, durante las campañas militares y utiliza a los niños como desminadores.

8. POR LA PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE. Para proteger una de las ultimas reservas del mundo de bosques de teca y otras especies tropicales, que estan siendo masacradas. El impacto de la destrucción masiva de la selva birmana no afecta solo a Birmania, si no a todos los paises vecinos.

9. PARA EL CONTROL DE NARCOTICOS. Birmania es uno de los principales paises productores de anfetaminas del mundo, y del Sudeste Asiatico, despues de Afganistan, Birmania es el segundo productor de opium y heroina del mundo.

10. POR LA SEGURIDAD DE LA REGIÓN. Birmania se sostiene del apoyo y la asistencia de otros dictadores, que estan interesados en un programa nuclear para la zona.

POR ESO TE PEDIMOS QUE FIRMES LA PETICION PARA LOS MIEMBROS DE ASEAN, Y PRESIONAR A BIRMANIA, ANTES DEL PROXIMO MEETING EL 17 DE NOVIEMBRE AQUI HERE.

Video: http://www.youtube.com/watch?v=iw0310eeb3s

dissabte, 27 d’octubre del 2007

EL FIN DE LA PREHISTORIA

Dimecres 31 d’octubre, a les 19:30 hs., a la Llibreria ALIBRI del C/. Balmes, 26 de Barcelona, Tomás Hirsch, ex candidat presidencial a Xile i actual portaveu del Nou Humanisme per a l’Amèrica Llatina, presentarà l’assaig titulat "El Fin de la Prehistoria. Un Camino hacia la Libertad", recentment aparegut a les nostres llibreries.

Publicat a Espanya i Amèrica Llatina per l’editorial espanyola Tabla Rasa, està prologat pel President bolivià Evo Morales i durant els mesos vinents serà presentat per l’autor a Santiago, Barcelona, Madrid, New York, La Paz i Buenos Aires.

Al seu llibre, Tomàs Hirsch lliura la proposta de l’Humanisme Universalista com a resposta a la situació actual del món, definint la situació mundial com una crisi d’acabament de la civilització actual i proposa camins d’acció per corregir el rumb i avançar cap a una societat veritablement humana.

Esperem comptar amb la seva assistència a aquest important esdeveniment.
http://www.alibri.es/

De què tracta el llibre:

El llibre és un assaig sobre el moment actual en el món i, especialment, en Amèrica Llatina dins aquest context global. Tracta de desentranyar com hem arribat fins aquí i quins són els camins possibles d’ara en endavant. També, explora en les arrels de la violència social, particularment, de la violència econòmica instal•lada a tot arreu pel capital especulatiu internacional. Descriu com opera aquesta nova tirania econòmica i les seves conseqüències sobre les societats.
L’autor defineix la situació del món com a una crisi d’acabament de l’actual civilització materialista i intenta donar l’alerta de l’amenaça del seu enfonsament final. A partir d’això, elabora propostes per a evitar un col•lapse que podria arribar a ser enormement traumàtic, especialment per als grups socials més desprotegits. Ell assigna a l’Amèrica Llatina un paper fonamental en la fecundació del nou moment que s’acosta, si es que els seus pobles aconsegueixen superar les diferències i avancen cap a una completa integració.

Ell llibre té dues parts. En la primera, s’aprofundeix en la crisi que viu el món i identifica els principals responsables d’aquesta situació, sense deixar de proposar alguns camins d’acció per a corregir el rumb. En la segona part, s’intenta caracteritzar el que seria una societat veritablement humana, inspirada en els principis i propostes de l’Humanisme Universalista.

Al final, a l’epíleg, l’autor fa un cop d’ull al fenomen psicosocial d’una nova espiritualitat que sembla estar naixent en el cor dels pobles, especialment entre els més joves, deixant enrere el racionalisme pur i dur per a obrir-se a noves experiències en allò més profund d’un mateix.

Però, per damunt de tot, aquest llibre parla de l’ésser humà. Aquest aventurer incurable que ha corregut tots els riscos, que moltes vegades ha sembrat l’horror i altres s’ha aixecat vers allò més sublim. Aquell que es capfica en deixar enrere la prehistòria per a integrar-se a una història càlidament humana. Aquell qui tot sovint oblida qui és però després torna a recordar-ho. El mateix que lluita dia a dia per a materialitzar el seu gran deler: la llibertat.

Hom pot veure el vídeo curt del llibre:
"El fin de la prehistoria. Un Camino hacia la Libertad" a:
http://www.youtube.com/watch?v=QYYgfVFbNLkwww.tomashirsch.org

divendres, 26 d’octubre del 2007

Portavoz Humanista de Europa

En estos vínculos se puede consultar la agenda de portavoz Giorgio Schultze y noticias recientes.
http://www.giorgioschultze.eu/index.php?lang=esp&secc=agenda
http://www.giorgioschultze.eu/index.php?lang=esp&secc=news

Acto contra las instalaciones militares de EEUU en Europa

En el marco de la Regional Europea de Partidos Humanistas, el 20 de octubre se realizó un encuentro europeo en el pequeño pueblo de Brdy, República Checa, dónde los EE.UU. quieren instalar el un radar con fines militares.

Concurrieron en el acto delegaciones del Partido Humanista de 13 países europeos. Giorgio Schultze, presidente de la Regional Humanista Europea presentó el acto en el que estubieron presentes muchas organizaciones europeas que trabajan sobre el tema del desarme nuclear.

Destacamos la presencia de 86 alcaldes de la República Checa y habitantes del lugar, unas 400 personas.

Se recibió un mensaje de apoyo de parte del alcalde de Londres y un vídeo-mensaje del alcalde de Hiroshima. Asisitió oficialmente también una delegación parlamentaria del Partido Socialdemócrata.

El acontecimiento ha tenido un amplio y positivo espacio en los medios de comunicación: con la presencia de dos TV alemanas, una francesa y una rusa, además de periodistas, radio y TV menores. La TV checa nacional ha transmitido en directo vía satélite muchas entrevistas y dos comunicados durante los dos principales noticiarios. Han salido al menos 5 artículos en los periódicos impresos y también en los 3 más seguidos periódicos online.

dimarts, 16 d’octubre del 2007

Hacia un mundo sin armas nucleares

En el marco de las 5 Jornadas Internacionales de Educación y No-Violencia, en Madrid, los días 2, 3 y 4 de noviembre se desarrollará el Foro Internacional por el desarme nuclear mundial, organizado por Mundo Sin Guerras, la UNED (Universidad Nacional de Educación a Distancia), el Instituto Universitario General Gutiérrez Mellado y el Foro Humanista de Educación.

El interés del Foro Internacional por el Desarme Nuclear Mundial es llamar la atención desde las universidades y centros de investigación acerca del peligro que representan las armas nucleares para la sociedad civil y de sus consecuencias tanto en la política, como en la economía y en las relaciones internacionales. A lo anterior se suma hoy un peligro mayor aun, cual es que dejen de “utilizarse” las armas nucleares como elementos disuasivos y se pase a su utilización efectiva en los conflictos. Lo peor es que las grandes potencias ya contemplan la posibilidad de su uso. Si esto ocurriera la catástrofe a nivel mundial sería de consecuencias negativas inimaginables.

Más información:
http://www.forodesarme.blogspot.com
http://www.mundosinguerras.es
http://www.forohumanistaeducacion.org

Alcaldes europeos y del mundo contra el armamento nuclear

El próximo 20 de octubre de 2007, en la ciudad de Brdy, República Checa, se desarrollará un evento en el cual alcaldes de Chequia, encabezados por el alcalde de la región de Trokavec, Jan Neoral, con el apoyo de otros alcaldes de Europa y del mundo, y la participación de Partidos Humanistas Europeos, manifestarán su oposición al armamento nuclear y al establecimiento de bases militares en territorio checo.

Este encuentro se realizará en el marco de la campaña Europa por la Paz, impulsada por diversas organizaciones humanistas europeas, entre las que se cuenta el Partit Humanista de Catalunya. Dicha campaña cuenta con la adhesión de miles de personas de todo el mundo entre las cuales cabe destacar las adhesiones de Noam Chomsky, Mijail Gorbachov y Tadatoshi Akiba, Alcalde de Hiroshima.

Giorgio Schultze (www.giorgioschultze.eu), portavoz de la Regional Humanista Europea y asistente al próximo evento, afirmó al respecto: “Europa, abdicando de su rol de potencia económica y cultural mundial, fragmentada en sus gobiernos nacionales y subordinada a la estrategia política militar de los Estados Unidos, acepta la instalación de nuevas bases, favoreciendo que se agraven las tensiones internacionales. Los pueblos en toda Europa, en cambio, piden: ¡demos una oportunidad a la paz!.”

El pueblo Bohemio central de Brdy fue escenario de una de las luchas más interesantes por la libertad y la democracia de la historia de la República Checa, y quizás de toda Europa después del derrumbamiento del régimen comunista en 1989.

Para mayor información:
http://www.europeforpeace.eu/index.php?country=sp

dijous, 11 d’octubre del 2007

Campaña por los derechos humanos y la democracia en Birmania

Hasta ahora muchos hemos leido sobre las sanciones que hemos pedido a los Gobiernos de la Unión Europea y que no se han cumplido en los ultimos 10 años. Algunos gobiernos han ido hacia atras y han levantado sus sanciones.

Necesitamos el “ tour de force” final para persuadir a los gobiernos europeos que apoye las sanciones. TENEMOS SOLO HORAS PARA HACER ESTO. Las discusiones se estan llevan a cabo ahora. Van a finalizar un acuerdo el Viernes todos los Ministros de Asuntos Exteriores para reunirse el Lunes. Esta es la fecha final. Si no se llega a un acuerdo en esto, todo lo que ha pasado en Birmania, habra sido en vano

Por eso hemos lanzado esta “ acción e- mail y tambien en nuestra website para emailear al Gobierno de los Estados Europeos, para que aplique las sanciones. Si puedes por favor, mailear a todos tus amigos, conocidos, para que pasen esta información, tambien puedes colgar este link de tu website, bloq o mail
http://www.burmacampaign.org.uk/eu_sanctions.html

Hay tres cosas que puedes hacer para ayudar a la campaña BIRMANIA POR LA PAZ:

Primero haz llegar este mensaje al maximo de personas que puedas mañana por la mañana, y trasladalo a todas las lenguas que consideres necesario para favorecer la comunicación

Segundo es un comentario reciente sobre HOLANDA acerca de las sanciones, y el tercero es recordar a UE su promesa de no apoyar a un regimen que hace uso de la violencia

Pon toda tu energia en esto.
Necesitamos algunas horas de tu sueño para Birmania

Informe para los Media de Birmania por la Paz, realizado por Burma Campaign UK

Para su inmediata publicación a partir del 10 Octobre 2007

¿Va la Unión Europea a levantar la voz, y decretar sanciones contra Birmania? ¿Va la Unión Europea a dar la luz verde a un regimen que continua abusando del pueblo ?

Birmania por la Paz, como miembro de Burma Campaign UK hace un llamamiento hoy a la Unión Europea a movilizarse, imponer sanciones economicas contra la brutal dictadura birmana. Las negociaciones han durado semanas pero no se han anunciado nuevas sanciones. Birmania por la Paz y Burma Campaign UK ha lanzado una gran acción de email en la website donde las personas pueden mailear a los gobiernos de la UNION EUROPEA, y pedirle que tomen acción inmediata http://www.burmacampaign.org.uk/eu_sanctions.html

La Unión Europea no se atreve a aplicar sanciones duras contra un regimen que hace uso de la violencia, hasta ahora los hemos visto deliverar ,² dice Mark Farmaner, Director Activo de Burma Campaign UK. ³ Solo podemos asumir que alguno de los gobiernos de la UE van a volver atras en sus palabras, y bloquear las acciones que se preveen por parte de la UE. Si la UE falta a la palabra que ha dado al pueblo de Birmania, su credibilidad va a verse seriamente dañada.² El movimiento por la democracía en Birmania esta haciendo un llamamiento para aplicar sanciones economicas, incluyendo parar absolutamente las inversiones en Birmania, una fuente de importaciones de madera, gemas, metales y muchas transacciones financieras La Unión Europea esta protegiendo a los generales de Birmania de las sanciones que les corresponde, y no tiene el coraje de decirlo claramente.

Dice Mark Farmaner. Los miembros de la UE deben de tener una politica comun respecto a Birmania. En teoria podria ser muy efectiva si los 27 miembros de la UE trabajasen juntos para impulsar las reformas democraticas en Birmania. De hecho tenemos estamos en el minimo comun denominador, hemos dado una respuesta vergonzosa que no ha tenido el más minimo impacto en el regimen Como los 27 miembros tienen que estar de acuerdo en las acciones, si una no esta de acuerdo, no pasa absolutamente nada La Unión Europea esta dividida respecto a como tratar el asunto de Birmania.

Esta división forma parte de la estrategia de las inversores europeos en Birmania. Una politica gradual de presión creciente seria lo deseable siempre, para que se diese un cambio positivo en Birmania, pero las politicas no se aplican, y los Estados Europeos no se ponen de acuerdo. Los paises más activos y favorables en incrementar su presión en varios grados son : Gran Bretaña, la Republica Checa, Holanda, Irlanda y Dinamarca. Pero hay un grupo de paises que se han manifestado contrarios a incrementar la presión, e incluso sugieren reducir las medidas existentes en la Unión Europea. Estos paises son Francia, Alemania, Austra, España y Polonia. Esto se conoce como tomar partido en las politicas de la UE, en este momento estamos intentando negociar con estos paises para que no se opongan.

España es por tanto uno de los paises que puede oponerse si no presionamos suficientemente. Necesitamos que nuestro Presidente siga el ejemplo del Primer Ministro Gordon Brown que ha sugerido fuertes sanciones europeas

Para más información contacta a
Concha Pinós
Directora
Birmania por la Paz
Mobil 639419772
birmaniaporlapaz@yahoo.es

Suscribete a nuestra campaña e-mail y recibe las ultimas noticias de BIRMANIA POR LA PAZ Y Burma Campaign UK automaticamente
Solo un mail birmaniaporlapaz@yahoo.es

http://birmaniaporlapaz.blogspot.com

Birmania por la Paz es una organización hermanada a The Burma Campaign UK

dimecres, 3 d’octubre del 2007

dijous, 27 de setembre del 2007

La Internacional Humanista expresa solidaridad con la protesta no violenta en Birmania

La Internacional Humanista observa con gran preocupación la situación que se esta desarrollando en Birmania. El régimen militar que ha aplastados todos los derechos humanos de la población desde que se impuso ilegítimamente en el poder desde 1962, lleva oprimiendo las manifestaciones pacíficas en todo el país, disparando y arrestando a los monjes y prometiendo “medidas extremas”.

Ya es hora de que el mando Militar ceda el poder y ponga en marcha un proceso para transferir el poder a un gobierno democrático.

Apoyamos totalmente las acciones de los monjes, monjas y otros ciudadanos de Birmania quienes utilizan la lucha No Violenta para producir un cambio social: la forma de protesta de mayor ética y moral posible.

Exigimos al gobierno de Birmania las siguientes acciones inmediatas:

-Detener la represión violenta de las manifestaciones pacifistas en las calles de Birmania.
-Publicar un plan de restauración del proceso democrático en el menor tiempo posible.
-La liberación de presos políticos, en especial de la líder pro-democrática Aun Sang Suu Kyi quien se encuentra arrestada en su domicilio desde hace años y que fue trasladada recientemente a una prisión de alta seguridad.

Internacionalmente llamamos a:
-Las Naciones Unidas para que tome todas las medidas posibles presionando al régimen militar en Birmania con el objetivo de que ceda el poder a la población.
-Especialmente a Los gobiernos de China y Rusia, para que dejen de apoyar implícitamente al régimen birmano frenando en el consejo de seguridad de la ONU las resoluciones contra el régimen militar de Birmania, poniendo sus propios intereses económicos y políticos por encima de la población oprimida de Birmania.

El próximo 2 de Octubre se celebrará el Día Internacional de la No-Violencia que fue adoptado por la Asamblea General de las Naciones Unidas a principios de año. En esta oportunidad queremos proclamar los ejemplos históricos de Mahatma Gandhi, Martin Luther King y también el ejemplo presente de Mario Rodriguez Cobos, Silo. Promoviendo así la No- Violencia como la única forma coherente de lograr un verdadero cambio social que elimine la violencia de la sociedad humana en todas las formas en que se expresa.



*Campaña por los Derechos Humanos y la Democracia en Birmania:
http://www.burmacampaign.org.uk/index.php

divendres, 21 de setembre del 2007

Com participar a la campanya Evo Morales Premi Nobel de la Pau 2007?

Evieu el vostre misatge a: solidaridad@evonobel2007.org

1) Individuals: nom i cognoms, professió o càrrec que ocupa a la institució que pertany, ciutat i país.

2) Organitzacions o Institucions: Nom complet de l'Organització o Institució, ciutat i país.

Tot el llistat de signatures d'adhesions seràn publicades periòdicament en la web: http://www.evonobel2007.org/

Suport del PH a la candidatura d’ Evo Morales Premi Nobel de la Pau

El Partit Humanista dóna suport la candidatura d’ Evo Morales Premi Nobel de la Pau 2007. Aquest és el missatge de suport enviat:

"La renúncia constitucional a la guerra com a via de resolució de conflictes, proposada per Evo Morals és un senyal i un exemple a seguir per altres governants en aquests temps perillosos que vivim.

El model neoliberal i altres fonamentalismes no tenen sortida, mentre que la discriminació i la pobresa de milions de persones fan palesa l'enorme hipocresia d'aquest món violent. No obstant això, en aquest paisatge de crisi apareixen senyals esperançadores.

Evo Morales és un senyal important per a tots els quals volem un món sense violència ni discriminació i sabem que el model actual necessita canviar des de la seva mateixa base."

dissabte, 15 de setembre del 2007

2 de Octubre Día Internacional de la No Violencia




Declaración de la Asamblea General de las Naciones Unidas

"...Reafirmando la importancia universal del principio de la no violencia y con el deseo de asegurar una cultura de paz, tolerancia, entendimiento y no violencia,

1. Decide observar el Día Internacional de la No Violencia el 2 de octubre de cada año, con efecto a partir del sexagésimo segundo período de sesiones y guiada por la Carta de las Naciones Unidas, y que ese Día Internacional se señale a la atención de todas las personas para su celebración y observancia en esa fecha..."




Els Líders de la No Violència

La no-violència sol comprendre tant el sistema determinat de conceptes morals que neguen la violència, com el moviment de masses encapçalat pel Mahatma Gandhi que es va desenvolupar a l'Índia la primera part del segle XX, així com la lluita pels drets civils dels negres en els EE.UU. sota la direcció de M. L. King i l'activitat desenvolupada per Kwame Nkrumah a Ghana. Poden esmentar-se també les intervencions civils d'A. Solzhenitsin, A. Sakharov, S. Kovalev, i altres famosos dissidents, contra el totalitarisme soviètic.

La idea de la no-violència està exposada a la Bíblia i en escrits d'altres religions, en la crida "no matis". Aquesta idea va ser desenvolupada per molts pensadors i filòsofs; els escriptors russos Lleó Tolstoi i Fiodor Dostoievsky la van formular amb gran profunditat. La fórmula de Tolstoi que promulga la supremacia de l'amor i el "no ús de la violència davant la maldat", en altres paraules la impossibilitat de lluitar contra una maldat amb un altra, va adquirir ressonància mundial, engendrant una secta singular de "tolstoïstes".

El moviment de la no-violència desenvolupat per Gandhi va disposar el terreny perquè la Gran Bretanya renunciés a la seva supremacia a l'Índia, encara que el propi Gandhi va ser assassinat per un sicari.La lluita de M. L. King també va concloure sense triomfar. Va ser assassinat en el balcó del seu hotel a Memphis, quan donava suport a una protesta denunciant els sous baixos dels negres que recollien escombraries.

Malgrat tot, el concepte de la no-violència, incloses les formes no-violentes de protesta, segueixen vives i desenvolupant-se al món. Les intervencions diàries i massives de les capes baixes de treballadors, mítings i manifestacions de protesta, vagues, moviments femenins i estudiantils, manifestacions camperoles, edicions de fulls, volants i periòdics, intervencions per radi i T.V., tot això constitueix les formes de l'ètica i pràctica de la no-violència.

El Nou Humanisme desenvolupat per Silo des de la dècada del 60 fins a l'actualitat, s'esforça a minimitzar la violència fins al límit extrem, superar-la completament en perspectiva i encaminar tots els mètodes i formes de resoldre oposicions i conflictes sobre els raïls de la no-violència creadora.

Freqüentment s'ha homologat no-violència i pacifisme, quan en realitat aquest últim no és un mètode d'acció ni un estil de vida sinó una denúncia constant contra l'armamentisme.

De tot això es desprèn que la no-violència i la no-violència activa (1) consisteixen en un compromís personal, un estil de vida i una metodologia per al canvi social.

Són dos els pilars de la metodologia de la no-violència activa: la desobediència civil i la no participació.

-La Desobediència civil té la següent justificació ideològica i filosòfica: Si l'Estat imposa lleis que són violentes per la seva injustícia, discriminació, etc., i l'aplicació de tals lleis afecta negativament la gent perquè la transforma en agent o receptora d'injustícia i discriminació, llavors les persones tenen el dret i l'obligació moral de no complir amb les esmentades lleis. La desobediència civil i la no cooperació trenquen intencionalment la llei injusta i assumeixen les penalitzacions, per exemple l'empresonament, com una conseqüència digna de les seves accions.

-La No participació o el buit a la violència implica evitar intervenir en situacions violentes, la qual cosa normalment té un efecte econòmic negatiu per al transmissor de violència, i exposar públicament l'actitud moral d'ambdues parts.En els casos de Gandhi i M.L. King, l'interès estava posat en canviar lleis injustes i realitats socials, i només quan els avenços buscats no es podien aconseguir per negociacions i persuasió, es va utilitzar l'acció directa amb campanyes planificades. (Exemples de Gandhi i la Llei de la Sal i la Marxa de la Sal. Martín Luther King i les lleis estatals de segregació racial - Boicot als busos, assegudes, marxes, etc.)Podem veure en aquests grans precursors en la no-violència activa, i en molts altres, que van ser persones que també tenien un fort i vital sentiment espiritual i religiós. Això demostra que hi va haver nous sentiments de religiositat que van acompanyar els moments històrics de grans canvis. Són moments d'esperança en què es posa en marxa una gran Força Moral i canvia el paisatge humà.

(1) NO-VIOLÈNCIA ACTIVA: Estratègia de lluita del Nou Humanisme consistent en la denúncia sistemàtica de totes les formes de violència que exerceix el Sistema. També, tàctica de lluita aplicada a situacions puntuals en les quals es verifica qualsevol tipus de discriminació. (www.silo.ws)

dimecres, 5 de setembre del 2007

VALORACIÓ CONJUNTA

100 DÍES DE GOVERN

Acomplert el primer trimestre del nou govern municipal de Cubelles, el Partit Comunista del Poble de Catalunya i el Partit Humanista de Cubelles fem la següent valoració:

El dia 2 de Juliol es va aprovar al ple municipal de Cubelles la retribució de l'alcaldessa què es va establir en 52.220 € l'any, la qual cosa suposa un augment superior al 37% respecte al salari de l'alcalde anterior Josep Marcillas. A més, es va crear la figura d'un gerent què dirigirà l'Ajuntament i la seva retribució serà de 76.117 € anuals.

En un país on el salari mínim interprofessional està fixat en 570 € mensuals i on un salari mig no supera els 1.400 € mensuals, resulta abusiu, grotesc i dèspota que l'alcaldessa s'assigni un augment salarial superior al 37% quan a l'hora descarrega el seu treball en la figura d'un gerent també desproporcionadament retribuït.

Aquesta actuació (feta amb presses, aprofitant l'estiu i després d'un controvertit ple d'investidura), aporta una dada més a les sospites de l'opinió pública d'un municipi on més del 50% de la població es va abstenir d'anar a votar les passades eleccions.

Respecte als salaris dels càrrecs públics la nostra postura va en sentit invers. Pensem que aquests càrrecs els ha d'ocupar qui tingui una vocació social al marge de cap recompensa material. No creiem que la societat estigui en deute amb qui lliurement opta per realitzar aquesta funció pública.

Lamentem el mal que actuacions d'aquest tipus fan a la ciutadania i a la credibilitat d'altres formacions polítiques.

Partit Humanista de Cubelles
i Partit Comunista del Poble de Catalunya

dimarts, 4 de setembre del 2007

REPRESSIÓ POLICIAL A XILE

El passat 29 d'Agost es va celebrar la Jornada Nacional de Mobilització Social i Sindical convocada per la Central Unitària de Treballadors. Es van produir gairebé 700 detencions i hi va haver més d'una trentena de ferits en una jornada de protestes durant la qual les formes de repressió van repetir imatges dels mètodes violents i desproporcionats que utilitzaven els carrabiners durant la dictadura pinochetista.
El Partit Humanista de Catalunya, es fa ressò de la campanya engegada pel Partit Humanista a una vintena de països i que consisteix en l'enviament de cartes de protesta a institucions xilenes.
Carta al Consolat de Xile a Barcelona.
En nom del Partit Humanista de Catalunya vull fer palès la nostra condemna a la conducta repressiva de les forces policials del seu país i a les agressions injustificades de les què han estat objecte centenars de persones a una manifestació convocada ahir, amb tot dret, per la Central Unitària de Treballadors. Entre ells es trobaven molts amics, incloent en Tomás Hirsch, portaveu de l'Humanisme a Llatinoamèrica i candidat a president en les últimes eleccions Xilenes, i militants de diferents forces d'esquerra, treballadors, estudiants i altres, que van resistir amb dignitat els gasos, els cops de la policia i l'assetjament dels seus cavalls.
Demano faci arribar aquesta protesta al seu Govern, juntament amb la nostra preocupació per la legitimitat d'un govern capaç de tractar així a la seva gent. Reclamem una investigació exhaustiva, assumpció de responsabilitats i reparació als agredits.
Els testimonis que ens arriben evidencien que no es tracta d'una acció aïllada, sinó d'una preocupant política repressiva en el marc social (contrapunt d'una política descaradament neoliberal que asfixia el futur dels treballadors i de tants ciutadans).
Sabem que molts dels qui avui ocupen posicions de responsabilitat a Xile van sofrir en altres temps la repressió d'una dictadura i van somiar amb la llibertat. Ells han encarnat esperances de canvi per a molts i els estan defraudant. Què ha passat perquè els somnis d'ahir es converteixin en malson per a tanta gent?.

diumenge, 12 d’agost del 2007

ABSENTISMO SOCIAL Y DESCREDITO POLÍTICO

Más del 50% de la población de Cubelles se abstuvo de ir a votar en las pasadas elecciones. El absentismo social creciente en los procesos electorales y la desconfianza general reinante hacia toda la política son evidencias claras de una democracia enferma. Algo ante lo que tenemos que reaccionar.

Para ello hay que cambiar radicalmente los principios del ejercicio político a través de una concepción diferente de los cargos públicos y a través de la aplicación de especiales medidas de control. Los políticos, hoy en día son un grupo social de riesgo, habida cuenta de los numerosos casos de corrupción.

Lamentablemente son muchos los que carecen de una vocación real cuando optan por dedicarse a la política. Esta situación es una verdadera lacra y debería ser motivo de alarma. Entre otras cosas una democracia no puede soportar una postergación de 4 años de los asuntos sociales, siendo mucho lo que se puede hacer en este tiempo si se practica una democracia real.

Aunque no se trata de la única actuación nos parece básico comenzar por la renuncia explicita al enriquecimiento de aquellos que quieran desempeñar una función de gobierno. Estamos convencidos de que hay muchísima gente que aceptaría encantada esta condición. Y dado el caso de que alguien considere que la sociedad debe compensarle el no dedicarse a ser empresario por causa de ser político, en tal caso, la respuesta es simple, sea usted empresario siendo ese su objetivo y no venga a entorpecer donde no toca.

diumenge, 22 de juliol del 2007

¿Por qué un partido y para qué?

Lo hacemos porque el humanismo aspira a producir una transformación estructural. Y en esa dirección sabemos que no podemos hacerlo en un solo campo, que tenemos actuar en los diferentes campos de la diversidad humana, El campo de lo político, de lo social, de lo cultural, son tres campos en los cuales se puede actuar para modificar las condiciones de vida de los pueblos.

Entonces en el campo político podemos actuar llevando todo en conjunto con los demás campos, podemos producir transformaciones en ámbitos pequeños, ámbitos más grandes, pueblos, países, regiones, continentes ó planetas enteros. A su vez tenemos claro que a través de la política no podemos cambiar todas las condiciones de éste sistema; por eso es que no somos un partido, ahí está la diferencia con otros, que son solo un partido. Nosotros somos un movimiento que se expresa también en lo político, porque entendemos que el solo ejercicio de la política no basta para producir transformación. Porque sabemos que el campo cultural, social y lo espiritual, son fundamentales para esa transformación, por que sabemos que la organización de estructuras humanas es capaz de dar respuestas desde sus propios ámbitos para producir la transformación.

dimecres, 18 de juliol del 2007

MANIFIESTO POR LA SUPERVIVENCIA

El cambio climático es ya más un hecho constatado que una teoría. Este fenómeno ha alcanzado gran resonancia en los medios de comunicación en los últimos años, sin embargo, la fragmentación de la información, el escepticismo y la creación de intereses cruzados han creado un clima de confusión general que afecta a la percepción de la gravedad de esta crisis inminente.

Los medios de comunicación ofrecen a diario noticias sobre el cambio climático, si bien éstas presentan, muchas veces, una información puntual, a veces contradictoria, vagamente desarrollada y ampliamente desligada. Por otra parte, la difusión general y no especializada sobre el tema parece permitir que cualquier persona, sin importar su formación o sus conocimientos reales sobre este fenómeno, pueda pronunciarse de forma aparentemente consistente y válida. Así pues, es extremadamente frecuente oír tesis infundadas a personajes públicos sin ningún tipo de formación científica, provenientes del mundo de la política, la economía, el periodismo o la televisión, relegando los datos y estudios científicos al mismo nivel que estas opiniones subjetivas.

Como consecuencia, la percepción del verdadero problema queda minimizada para muchas personas que no observan en los pequeños cambios producidos en su entorno inmediato ningún síntoma preocupante.

En el ámbito de la difusión de los datos sobre este problema hay también factores que favorecen la inconsistencia de la información acerca del cambio climático y sus consecuencias. En primer lugar, parece existir una confusión generalizada entre los ecólogos (científicos que se dedican al estudio empírico de la dinámica global y local de los ecosistemas) y los ecologistas (activistas, con o sin formación, que defienden el cuidado de la naturaleza incondicionalmente) dando a su vez el mismo valor a los actos y tesis de ambos, reduciendo al nivel de activismo exaltado y desmereciendo la credibilidad de los datos y conclusiones puramente científicas y demostrables de los ecólogos. Por otra parte, algunos científicos corruptos, cuyos nombres han sido recientemente revelados por la Academia de Ciencias Británica, han sido sobornados por las grandes empresas petroleras y de otros sectores, para tergiversar u ocultar datos, así como emitir tesis en contra del calentamiento global con el fin de mantener su producción y sus beneficios aún a costa de seguir promocionando esta catástrofe. El cambio climático, lejos de ser considerado con la seriedad que se merece, se ha convertido en una carta más a jugar en la economía mundial. Ignorado o subvalorado por unos y visto como un negocio a explotar por otros, el cambio climático es contemplado bajo un peligroso prisma empresarial.

Este tratamiento de la información da lugar a una confusión general que es acentuada por el estudio discreto de los efectos que produce y producirá el cambio climático, en vez de un análisis global y generalizado, y que no permite una concienciación seria y realista del fenómeno que nos acontece. La Tierra es un sistema extremadamente complejo en el que se dan simultáneamente una enorme cantidad de procesos altamente interrelacionados y la variación drástica de la dinámica de uno o varios de estos factores puede repercutir, como de hecho ya está ocurriendo, en el funcionamiento general del ecosistema global, con catastróficas consecuencias para los seres humanos.

El calentamiento global es consecuencia de un aumento considerable en el nivel de CO2 y otros gases producidos, fundamentalmente, aunque no únicamente, durante la quema de combustibles fósiles en la atmósfera terrestre. Como ya está suficientemente comprobado, este incremento de concentración ha producido un aumento en el efecto invernadero de nuestro planeta y la consecuente subida de las temperaturas medias anuales en todo el globo y acidificando las aguas oceánicas al difundirse el CO2 como ácido carbónico. Este cambio en la temperatura está ligado a la aparición de otros fenómenos subyacentes que se retroalimentan provocando una desestructuración general de la dinámica ecológica de nuestro planeta y los seres vivos que lo habitamos. Así pues, el aumento de las temperaturas tiene consecuencias visibles directas sobre el derretimiento anormal y acelerado de los casquetes polares y otras masas heladas, si bien en pocas ocasiones se plantean los graves problemas que a su vez conlleva éste hecho. Al derretirse estas enormes masas de hielo se liberan al mar millones de litros de agua dulce y de muy baja temperatura, provocando un aumento inmediato del nivel del mar, lo que inundará zonas costeras y tierras por debajo su nivel actual (como los Países Bajos, por ejemplo), pero también modificando las corrientes oceánicas actuales afectando seriamente a los ecosistemas marinos de los que depende la pesca mundial y modificando los patrones climáticos dependientes de los casquetes polares, resecando el aire y desertizando amplios territorios.

Pero no todo el hielo está en los casquetes polares, según publicó recientemente Gabrielle Walker en la prestigiosa revista Nature, el permafrost del ártico, extensa capa de tierra permanentemente helada y extremadamente rica en materia orgánica, está derritiéndose de forma acelerada, lo que puede dar lugar al liberación masiva de una cantidad de metano comparable a la ya presente en la atmósfera. Este aumento desmesurado en la concentración de gas invernadero retroalimentará los efectos del calentamiento global acelerando su ritmo y extremando sus consecuencias.

Por otro lado, se ha estimado que el aumento de tan sólo dos grados en la temperatura media global será suficiente para reducir en un 60% la producción mundial de cereales y así como más gravemente la de otras plantas cultivables. Los cereales son la base de la alimentación humana y del ganado que producimos, lo que irremediablemente desembocará en una crisis alimentaria a escala mundial. Este deterioro en la capacidad de producción, así como la reducción de las tierras habitables por la trasgresión marina y la desertización, y la acentuación de las desigualdades económicas y sociales aumentarán de forma desorbitada las migraciones humanas en situaciones desesperadas (y no sólo en los países pobres), fomentando un clima de conflicto inminente.

La destrucción generalizada de los hábitats naturales promueve además la extinción masiva y abrupta de gran cantidad de especies, desestabilizando la gran complejidad biológica de los ecosistemas. Este hecho, tenido generalmente en baja consideración, es de una gran importancia, pues los recientes estudios sobre la integridad ecológica revelan que estos sistemas son extremadamente complejos y regidos por las interacciones estabilizantes de todos sus componentes, y muy especialmente de una inabarcable cantidad y variedad de virus y bacterias. Estos microorganismos son los más abundantes de todos los seres existentes en la Naturaleza y están presentes en todos los sistemas biológicos y ecológicos. Según estudios publicados en Nature, por cada litro de agua marina hay cerca de 1010 virus y 109 bacterias que regulan la base nutricional de la que dependen todos los organismos acuáticos (incluidas las especies de pesca habitual) e incluso influyen en los ciclos geoquímicos como la descomposición orgánica, la asimilación del nitrógeno y el azufre en los vegetales o la formación de las nubes. Los estudios en otros ambientes, como el suelo o el hielo ártico, revelan resultados similares en cuanto a variabilidad, importancia y abundancia. Pero estos microorganismos, pese a desempeñar un papel imprescindible en los sistemas equilibrados, son susceptibles a los cambios en la dinámica del planeta, y una variación en la capacidad infectiva o en la dinámica normal de los mismos puede tener consecuencias catastróficas en el desequilibrio de los ecosistemas y la malignización de estos microbios. Existen estudios, constatados y publicados en revistas especializadas, que prueban que los cambios en la temperatura global afectan a estos y otros microorganismos potenciando la aparición y el efecto de enfermedades que están llevando a la extinción de especies por medio de epidemias impulsadas por el cambio climático. Los seres humanos, como seres vivos que somos, ya estamos potencialmente expuestos a las enfermedades emergentes y a los cambios en la distribución de aquellas infecciones que actualmente se restringen a regiones específicas, pero este fenómeno puede conducir, además, a la aparición de nuevas plagas.

Además, la desaparición de especies desorganiza las complejas redes de nutrición de los ecosistemas equilibrados, permitiendo el desarrollo desmesurado de especies de invertebrados y microorganismos susceptibles a convertirse en plagas para los seres humanos y para los cultivos, acentuando la previsible grave situación de los mismos. De forma análoga, los arrecifes de coral, en los que se condensa gran parte de la biodiversidad marina, están sufriendo severamente los aumentos en la temperatura y acidez del océano, desapareciendo de forma drástica la base de estos ecosistemas esenciales para la integridad de los océanos, pero también para la alimentación y la vida humana. Según expuso Camilo Mora, de la Dalhousie University en Canadá, a la revista Science: “los arrecifes generan cerca de 30.000 millones de dólares al año en pesca, turismo y protección de las costas ante las tormentas marinas” y “albergan a 9 millones de especies – un tercio de todas las formas de vida conocidas”.

Pero el problema es aún más complejo. El nivel de CO2 en la atmósfera es regulado de forma natural por los procesos fotosintéticos de los vegetales, muy especialmente en la extensa selva amazónica. Sin embargo, la exhaustiva actividad de deforestación que se está llevando a cabo en la Amazonía y otras selvas con fines únicamente comerciales está disminuyendo de forma radical la extensión de este ecosistema que alberga a la mayor parte de la biodiversidad terrestre, ejerce un efecto de filtro sobre el gas invernadero y es un generador mundial del oxígeno que respiramos. La destrucción de la selva conlleva grandes repercusiones sobre la vida en la Tierra y el interés por su conservación no tiene nada que ver con salvaguardar la existencia de especies exóticas por fines morales o humanistas, sino que su erradicación compromete seriamente la calidad de vida e incluso la supervivencia de la misma, destruyendo la mayor fuente de oxígeno del planeta, favoreciendo la acentuación de la oscilación de las temperaturas, modificando la dinámica hídrica de todo el globo y desestabilizando un complejo ecosistema del que pueden emerger diversas enfermedades y plagas.

Muchos de los problemas que hemos mencionado, y algunos más, son conocidos y difundidos constantemente, pero hay dos conceptos sobre los cuales no se habla suficientemente: El primero es el de “retroalimentación”. Entre todos los fenómenos naturales mencionados existe una compleja red de interacciones sujetas a procesos de retroalimentación positiva (efectos derivados de un fenómeno que, a su vez, lo aceleran) y negativa (que lo mitigan), pero el desequilibrio creado por las actividades humanas ha potenciado los procesos de retroalimentación positiva. Algunos son muy evidentes, como el hecho de que la disminución de la superficie helada reduce la capacidad de reflejar el calor del sol, con lo que se acelera el calentamiento que, a su vez, acelera el proceso, pero hay muchos otros, menos intuitivos, pero de una importancia semejante, como la saturación de las aguas marinas en su capacidad de absorber CO2, el hecho de que el agua menos salinizada se calienta y evapora más rápidamente produciendo vapor de agua, también con efecto invernadero, y unos cuantos más, también de origen antrópico, cuyas consecuencias son una aceleración progresiva del calentamiento global. Y el proceso ya está desencadenado.

El segundo, es que los fenómenos ecológicos siguen la dinámica de los “sistemas complejos”, en la que todos sus componentes están íntimamente interrelacionados y en los que una alteración del equilibrio tiene consecuencias en todo el sistema que no son proporcionales a dicha alteración. Es lo que se conoce como “relaciones no lineales”.

Los sistemas complejos se caracterizan por una gran capacidad de ajuste a las alteraciones, pero llegados a un punto de desequilibrio extremo, la consecuencia es un colapso catastrófico.

Ante este desesperante panorama, probablemente más cercano de lo que comúnmente se cree, es necesario buscar soluciones inmediatas y efectivas. Es más, todos los esfuerzos de la Humanidad deberían estar encaminados en esta tarea. Sin embargo, en lo que parece un intento por conservar la forma de vida actual de los países ricos y el sistema socioeconómico imperante, lo que, a modo de anestesia mental, llega a la población, son las ideas de determinados científicos (o científicos de determinados países) que tratan de teorizar soluciones tecnológicas basadas en un remarcable e inadmisible reduccionismo científico y en la completa incomprensión del ecosistema terrestre y del cambio climático como fenómenos de alta complejidad de interacción.

Entre estas soluciones encontramos ideas tecnológicas que, si bien seducen al público general con su aspecto sacado de las novelas de ciencia ficción, se basan en una visión mecanicista de la vida en la que los factores se pueden modificar individualmente y no se retroalimentan (lo cual es claramente erróneo) y son absolutamente dominables y comprensibles para el hombre (lo que también es falso y necio): bombardeo de la atmósfera con gases de azufre, puesta en órbita de filtros y espejos solares, creación de “árboles” artificiales, desarrollo de productos transgénicos... Todas estas “soluciones” son claramente ilusorias respecto a su viabilidad y sólo provocarían aún más efectos nocivos como la intoxicación de la atmósfera, cambios en la dinámica climática, descenso de la capacidad fotosintética de los vegetales, contaminación biológica... Sin embargo, parece que la solución tecnológica más tenida en consideración es la vuelta a la energía nuclear como fuente energética no productora de gases invernadero. Como es ampliamente conocido, la energía nuclear genera residuos radiactivos altamente nocivos para la vida, que no se pueden reciclar ni eliminar de ninguna forma conocida. Los residuos nucleares son almacenados en barriles y enterrados en estructuras subterráneas o submarinas, con la vaga esperanza de que cuando salgan al exterior haya transcurrido suficiente tiempo para no tener que buscar culpables. Estos residuos se almacenan en países del tercer mundo bajo la falsa excusa de que no provocarán ningún daño a la población, pero lo cierto es que si la seguridad fuese absoluta nadie se molestaría en exportar estos productos tóxicos a países subdesarrollados. Las fugas radiactivas ya ocurrieron en el pasado con el auge de esta tecnología y sus efectos fueros catastróficos, prolongándose durante generaciones. Y todo esto, sin contar con la posibilidad de accidentes o ataques premeditados.

Por otro lado están las llamadas energías renovables o ecológicas. Estas fuentes de energía (solar, eólica, hidráulica, biocombustibles, etc.) presentan ciertos problemas con respecto a su instalación e impacto sobre el medio, pero su mayor limitación es que no son capaces de generar tanta energía como los combustibles fósiles, por lo que su utilización aislada no permitiría el mantenimiento del consumo energético actual ni del mercado vinculado a éste.

Los más prestigiosos (y galardonados) “profetas del cambio climático” culpan de esta situación “al ser humano” en abstracto, y promueven soluciones basadas en la actitud individual (“Qué debo hacer para luchar contra el cambio climático”) y soluciones tecnológicas en las que muchas empresas “pioneras” ven una nueva y enorme fuente de ingresos. Pero si algo está claro es que la única solución para hacer frente a la tremenda crisis que se avecina no pasa por reforzar la tecnología y la economía, sino en arrancar de raíz la fuente del problema. El cambio climático es, única y exclusivamente, producto del modelo socioeconómico actual, su desarrollo desorbitado a partir de la revolución industrial y el apoyo científico a su práctica a lo largo de los últimos doscientos años. La explotación indiscriminada de los recursos naturales, y la repartición extremadamente desigual de la riqueza, que sitúa al 99% de la población bajo las decisiones de unas pocas personas y entidades, la irreflexión sobre los avances tecnológicos y la contaminación y el agotamiento de todas las fuentes naturales son las condiciones necesarias para la supervivencia de un modelo socioeconómico que basa el supuesto bienestar humano en el aumento constante y creciente de la riqueza económica de unos pocos, aunque irremediablemente provoque el empobrecimiento de la calidad de vida ambiental y social del resto del planeta. La amplia liberalización de las operaciones privadas y la ausencia de control sobre ellas o, en otras palabras, la transferencia de decisiones económicas desde un campo, al menos, supuestamente, bajo control democrático (gubernamental) a uno carente del mismo (privado), hace que los modos de producción y de movimientos de capital se configuren a escala planetaria, mientras los gobiernos van perdiendo atribuciones ante lo que se ha denominado la "sociedad en red" (la red de los poderosos) cuyo único interés son sus crecientes beneficios. La búsqueda de soluciones tecnológicas irreales se basa en la intención de mantener este sistema socioeconómico intacto como base del desarrollo humano, si bien es más que evidente que es este desarrollo neocapitalista el que nos ha llevado a la crítica situación actual. Por lo tanto, la solución lógica pasa por la concienciación de la verdadera gravedad de este problema al público general (que es la finalidad de este texto) y a los dignatarios que nos gobiernan, realizar análisis complejos e integradores para prever las consecuencias y paliar coherentemente sus efectos, pero, sobre todo, aplicar un inmediato cambio hacia un modelo socioeconómico que no comprometa la existencia del Hombre sobre la Tierra.

No se trata de una propuesta utópica o candorosa. Somos conscientes de que si los máximos responsables de esta desesperada situación no han cambiado su actitud depredadora a pesar de que pueden ver diariamente los rostros de sus víctimas, no van a hacerlo pensando en las generaciones futuras. Se trata de dejar constancia de que las verdaderas causas de este problema son evidentes y de que no habrá solución si no se hace frente a ellas.

Tratar de conservar la tierra para las generaciones futuras ha sido siempre una de las metas del hombre en todos los pueblos del mundo. Al ser olvidada esta obligación moral durante más de tres siglos de desarrollo insostenible e irracional, ahora nos veremos obligados a luchar duramente por conservar la esperanza para la vida.


Este texto ha sido el resultado de un intenso trabajo de recopilación de datos, de un debate de ideas y de un amplio consenso logrado entre alumnos de quinto curso de la Licenciatura en Biología que se imparte en la Universidad Autónoma de Madrid. Como se puede suponer, la intención de este manifiesto no tiene ninguna causa interesada ni un ánimo de sembrar la inquietud. Ninguno de ellos tiene relación alguna con ningún grupo mediático, político o económico ni limitaciones impuestas por ninguna jerarquía académica, por lo que cuanto escriben proviene tan sólo de su vocación por difundir una información que entienden necesaria sobre un gravísimo problema, que nos atañe muy de cerca, desde un punto de vista basado en datos científicos.

diumenge, 1 de juliol del 2007

La violència, l’estat i la concentració de poder

L’ésser humà per la seva obertura i llibertat per escollir entre situacions, diferir respostes i imaginar el seu futur, pot també negar-se a si mateix, negar aspectes del cos, negar-lo completament com en el suïcidi, o negar a altres. Aquesta llibertat ha permès que alguns s’apropiïn il·legítimament del tot social, és a dir, que neguin la llibertat i la intencionalitat d’altres, reduint-los a pròtesis, a instruments de les seves intencions. Allà es troba l’essència de la discriminació, essent la seva metodologia la violència física, econòmica, racial i religiosa. La violència pot instaurar-se i perpetuar-se gràcies al maneig de l’aparell de regulació i control social, això és: l’Estat. En conseqüència, l’organització social requereix d’un tipus avançat de coordinació deslliurada de tota concentració de poder, sigui aquesta privada o estatal. Quan es pretén que la privatització de totes les àrees econòmiques posa a la societat fora de perill del poder estatal s’oculta que el veritable problema està en el monopoli o oligopoli que trasllada el poder de mans estatals a mans d’un Paraestat manegat no ja per una minoria burocràtica, sinó per una minoria particular que augmenta el procés de concentració

Les diverses estructures socials, des de les més primitives a les més sofisticades, tendeixen a la concentració progressiva fins que s’immobilitzen i comença la seva etapa de dissolució de la qual arrenquen nous processos de reorganització en un nivell més alt que l’anterior. Des de el principi de la història, la societat apunta cap a la mundialització i així s’arribarà a una època de màxima concentració de poder arbitrari amb característiques d’imperi mundial sense ja més possibilitats de major expansió. El col·lapse del sistema global, tindrà lloc per la lògica de la dinàmica estructural de tot sistema tancat en el que, necessàriament, tendeix a augmentar el desordre. Però així com el procés de les estructures tendeix a la mundialització, el procés d’humanització tendeix a l’obertura de l’ésser humà, a la superació de l’Estat i del Paraestat; tendeix a la descentralització a favor d’una coordinació superior entre particularitats socials autònomes. Que tot acabi en un caos i un re inici de la civilització, o comenci una etapa d’humanització progressiva ja no dependrà d’inexorables designis mecànics sinó de la intenció dels individus i els pobles, del seu compromís amb el canvi del món i d’una ètica de la llibertat que per definició no podrà ser imposada. I s’haurà d’aspirar no ja a una democràcia formal manegada com fins ara pels interessos de les faccions sinó a una democràcia real en què la participació directa pugui realitzar-se instantàniament gràcies a la tecnologia de comunicació, ara per ara en condicions de fer-ho.

divendres, 29 de juny del 2007

El comportament coherent

1.- Hi ha un canvi veloç al món, motoritzat per la revolució tecnològica, que està xocant amb les estructures establertes i amb la formació i els hàbits de vida de societats i individus.
2.- Aquest desfasament genera crisis progressives en tots els camps i no hi ha motiu per suposar que es detindrà sinó, inversament, tendirà a incrementar-se.
3.- L’inesperat dels esdeveniments impedeix preveure quina direcció prendran els fets, les persones que ens envolten i, en definitiva, la nostra pròpia vida.
4.- Moltes de les coses que pensàvem i crèiem ja no ens serveixen. Tampoc estan a la vista solucions que provinguin d’una societat, unes institucions i uns individus que pateixen del mateix mal.
5.- Si decidim treballar per fer front a aquests problemes haurem de donar direcció a la nostra vida buscant coherència entre allò que pensem, sentim i fem. Com que no estem aïllats aquesta coherència haurà d’arribar a la relació amb altres, tractant-los de la manera que volem per a nosaltres. Aquestes dues propostes no poden ser acomplertes rigorosament, però constitueixen la direcció que necessitem sobretot si les prenem com a referències permanents i hi aprofundim.
6.- Vivim en relació immediata amb altres i és en aquest medi on hem d’actuar per donar direcció favorable a la nostra situació: aquesta no és una qüestió psicològica, una qüestió que pugui arreglar-se en el cap aïllat dels individus, aquest és un tema relacionat amb la situació que es viu.
7.- Essent conseqüents amb les propostes que tractem de portar endavant, arribarem a la conclusió que allò que és positiu per a nosaltres i el nostre medi immediat ha de ser ampliat a tota la societat. Al costat d’altres que coincideixen en la mateixa direcció implementarem els mitjans més adequats perquè una nova solidaritat trobi el seu rumb. Per això, encara que actuant tan específicament en el nostre medi immediat, no perdrem de vista una situació global que afecta tots els éssers humans i que requereix de la nostra ajuda així com nosaltres necessitem l’ajut dels altres.
8.- Els canvis inesperats ens porten a plantejar seriosament la necessitat de direccionar la nostra vida.
9.- La coherència no comença i acaba en un mateix sinó que està relacionada amb un medi, amb altres persones. La solidaritat és un aspecte de la coherència personal.
10.- La proporció en les accions consisteix en establir prioritats de vida i operar en base a elles evitant que es desequilibrin.
11.- L’oportunitat de l’accionar té en compte retrocedir davant d’una gran força i avançar amb resolució quan aquesta es debilita. Aquesta idea és important als efectes de produir canvis en la direcció de la vida si estem sotmesos a la contradicció.
12.- És tan inconvenient la desadaptació en un medi sobre el que no podem canviar res, com l’adaptació decreixent en la qual ens limitem a acceptar les condicions establertes. L’adaptació creixent consisteix en l’augment de la nostra influència en el medi i en direcció coherent.

dijous, 28 de juny del 2007

CARACTERÍSTIQUES DE LA CRISI

Comentarem la crisi de l’Estat nacional, la crisi de regionalització i mundialització i la crisi de la societat, el grup i l’individu.

En el context d’un procés de mundialització creixent s’accelera la informació i augmenta el desplaçament de persones i béns. La tecnologia i el poder econòmic en augment es concentren en empreses cada cop més importants. El mateix fenomen d’acceleració en l’intercanvi, xoca amb les limitacions i l’alentiment que imposen antigues estructures com l’Estat nacional. El resultat és que tendeixen a esborrar-se les fronteres nacionals dins de cada regió. Això porta a que s’hagi d’homogeneïtzar la legislació dels països, no només en matèria de taxes duaneres i documentació personal, sinó en allò que fa a l’adaptació dels seus sistemes productius. El règim laboral i de seguretat social, segueixen la mateixa direcció. Continuats acords entre aquells països mostren que un parlament, un sistema judicial i un executiu comú, donaran major eficàcia i velocitat a la gestió d’aquella regió. La primitiva moneda nacional va cedint el pas a un tipus de signe d’intercanvi regional que evita pèrdues i demores en cada operació de conversió. La crisi de l’Estat nacional és un fet observable no només en aquells països que tendeixen a incloure’s en un mercat regional, sinó en d’altres, les atrotinades economies dels quals, mostren un deteniment relatiu important. A tot arreu s’alcen veus contra les burocràcies anquilosades i es demana la reforma d’aquells esquemes. En punts en què un país s’ha configurat com a resultat recent de particions i annexions o, com a federació artificial, s’aviven antigues rancúnies i diferències localistes , ètniques i religioses. L’Estat tradicional ha de fer front a aquesta situació centrífuga enmig de creixents dificultats econòmiques que qüestionen precisament la seva eficàcia i la seva legitimitat. Fenòmens d’aquests tipus tendeixen a créixer en el centre d’Europa, a l’Est i als Balcans. Aquestes dificultats també es fan més profundes a l’Orient Mitjà, Llevant i Àsia Anterior. A l’Àfrica, en diversos països delimitats artificialment, es comencen a observar els mateixos símptomes. Acompanyant a aquesta descomposició comencen les migracions dels pobles cap a les fronteres que posen en perill l’equilibri de la zona. N’hi haurà prou amb que tingui lloc un important desequilibri a la Xina perquè més d’una regió es vegi afectada directament pel fenomen, considerant a més la inestabilitat actual de l’antiga Unió Soviètica i dels països asiàtics continentals.

Mentrestant s’han configurat centres econòmicament i tecnològicament poderosos que assumeixen caràcter regional: l’Extrem Orient liderat per Japó, Europa i Estats Units. L’enlairament i la influència d’aquestes zones mostra un aparent policentrisme, però el desenvolupament dels esdeveniments assenyala que Estats Units suma al seu poder tecnològic, econòmic i polític, la seva força militar en condicions de controlar les més importants àrees de proveïment. En el procés de mundialització creixent, tendeix a aixecar-se aquesta superpotència com a rectora del procés actual, en acord o desacord amb els poders regionals. Aquest és el significat últim del nou Ordre Mundial. Sembla ser que encara no ha arribat l’època de la pau encara que s’hagi dissipat, de moment, l’amenaça de guerra mundial. Explosions localistes, ètniques i religioses; desbordaments socials; migracions i conflictes bèl·lics en àrees restringides, semblen amenaçar la suposada estabilitat actual. D’altra banda, les àrees postergades s’allunyen cada cop més del creixement de les zones econòmicament i tecnològicament accelerades i aquest desfasament relatiu afegeix a l’esquema dificultats addicionals. El cas de l’Amèrica Llatina és exemplar en aquest aspecte ja que, encara que l’economia d’alguns del seus països experimenti un creixement important en els propers anys, la dependència respecte als centres de poder es farà cada cop més notòria.

Mentre creix el poder regional i mundial de les companyies multinacionals, mentre es concentra el capital financer internacional, els sistemes polítics perden autonomia i la legislació s’adequa als dictàmens dels nous poders. Nombroses institucions poden avui ser suplides directament o indirectament pels departaments o fundacions de la Companyia que estan en condicions, en alguns punts, d’assistir al naixement, capacitació, ubicació laboral, matrimoni, esbargiment, informació, seguretat social, jubilació i mort dels seus empleats i els seus fills. El ciutadà ja pot, en certs llocs, esquivar aquells vells tràmits i tendeix a manegar-se amb una targeta de crèdit i, de mica en mica, amb una moneda electrònica en la qual constaran no solament les seves despeses i els seus dipòsits sinó tot tipus d’antecedents significatius i situació actual degudament computada. Per descomptat que tot això allibera ja uns quants d’alentiments i preocupacions secundàries però, aquests avantatges personals serviran també a un sistema de control encobert Al costat del creixement tecnològic i l’acceleració del ritme de vida, la participació política disminueix, el poder de decisió es fa remot i cada cop més intermediat. La família és redueix i explota en parelles cada cop més mòbils i canviants, la comunicació interpersonal es bloqueja, l’amistat desapareix i la competència enverina totes les relacions humanes fins al punt que, desconfiant tots de tots, la sensació d’inseguretat ja no es basa en el fet objectiu de l’augment de la criminalitat, sinó sobretot en un estat d’ànim. S’ha d’afegir que la solidaritat social, de grup i interpersonal desapareix molt ràpidament, que la drogoaddicció i l’alcoholisme fan estralls, que el suïcidi i les malalties mentals tendeixen a incrementar-se perillosament. Per descomptat que a tot arreu existeix una majoria saludable i raonable, però els símptomes de tant desencaix no ens permeten parlar ja d’una societat sana. El paisatge de formació de les noves generacions compta amb tots els elements de crisi que hem esmentat abans i no forma part de la seva vida només la seva capacitació tècnica i laboral, les telenovel·les, les recomanacions dels “opinadors” dels mitjans massius, les declamacions sobre la perfecció del món en què vivim o, per al jovent més afavorit, l’esbargiment de la motocicleta, els viatges, la roba, l’esport, la música i els artefactes electrònics. Aquest problema del paisatge de formació en les noves generacions, amenaça amb obrir enormes esquerdes entre grups de diferents edats, fent palesa una dialèctica generacional virulenta de gran profunditat i d’enorme extensió geogràfica. És clar que s’ha instal·lat en el cim de l’escala de valors el mite del diner i a ell, creixentment, se subordina tot. Un contingent important de la societat no vol sentir parlar d’allò que li recorda l’envelliment i la mort i desqualifica tot tema que es relacioni amb el significat i el sentit de la vida. I hem de reconèixer en això una certa raonabilitat, perquè la reflexió sobre aquests punts no coincideix amb l’escala de valors establerta en el sistema. Són massa greus els símptomes de la crisi per no veure’ls i, malgrat això, alguns diran que és el preu que s’ha de pagar per existir a finals del segle XX. D’altres afirmaran que estem entrant en el millor dels móns. El rerafons que opera en aquestes afirmacions està posat pel moment històric en el qual l’esquema global de situació no ha fet crisi encara que les crisis particulars s’estenguin per tot arreu, però a mesura que els símptomes de descomposició s’accelerin canviarà alhora l’apreciació dels esdeveniments perquè se sentirà la necessitat d’establir noves prioritats i nous projectes de vida.

dimecres, 6 de juny del 2007

L’evolució social

Donada la situació actual i l’alternativa que es presenta per l’assoliment d’un món millor, cal reflexionar breument entorn a aquesta possibilitat. En efecte, s’han realitzat nombroses proves econòmiques que han presentat resultats irregulars i sobre això se’ns diu que el nou experiment és l’única solució als problemes fonamentals. Tot i això, no arribem a comprendre alguns aspectes d’aquesta proposta. En primer lloc apareix el tema de les lleis econòmiques. Sembla ser que existirien certs mecanismes, com en la natura, que en jugar lliurement regularien l’evolució social. Tenim dificultats per acceptar que qualsevol procés humà i, per descomptat el procés econòmic, siguin del mateix ordre que els processos naturals. Creiem, contràriament, que les activitats humanes són no-naturals, són intencionals, socials i històriques; fenòmens, aquests, que no existeixen ni en la natura en general ni en les espècies animals. Tractant-se doncs d’intencions i d’interessos, tampoc hi ha motiu per suposar que els sectors que detenten el benestar estiguin preocupats per superar les dificultats d’altres menys afavorits. En segon lloc, l’explicació que se’ns dóna respecte a que sempre hi va haver grans diferències econòmiques entre uns quants i les majories i que, malgrat això, les societats han progressat, ens sembla insuficient. La història ens ensenya que els pobles avançaren reclamant els seus drets enfront dels poders establerts. El progrés social no s’ha produït perquè la riquesa acumulada per un sector després s’hagi desbordat automàticament “cap avall”. En tercer lloc, presentar com a model determinats països que operant amb aquesta suposada economia lliure, avui tenen un bon nivell de vida, sembla un excés. Aquests països realitzaren guerres d’expansió sobre altres, imposaren el colonialisme, el neocolonialisme i la partició de nacions i regions; recaptaren en base a la discriminació i la violència i, finalment, absorbiren ma d’obra barata, alhora que imposaren termes d’intercanvi desfavorables per a les economies més dèbils. Podrà argumentar-se que aquells eren els procediments que s’entenien com a “bons negocis”. Però si s’afirma això, no podrà sostenir-se que el desenvolupament esmentat sigui independent d’un tipus especial de relació amb altres pobles. En quart lloc, se’ns parla de l’avenç científic i tècnic i de la iniciativa que es desenvolupa en una economia “lliure”. Quant a l’avenç científic i tècnic s’ha de saber que aquest opera des que l’home va inventar la maça, la palanca, el foc, etcètera, en una acumulació històrica que no sembla haver-se ocupat molt de les lleis del mercat. Si, en canvi, es vol dir que les economies abundants, succionen talents, paguen equipament i investigació i que, finalment, són motivadores per a una millor remuneració, direm que això és així des d’èpoques mil·lenàries i que tampoc és degut a un tipus especial d’economia sinó senzillament a que en aquell lloc existeixen recursos suficients amb independència de l’origen de l’esmentada potencialitat econòmica. En cinquè lloc, queda l’expedient d’explicar el progrés d’aquestes comunitats per l’intangible “do” natural d’especials talents, virtuts cíviques, laboriositat, organització i coses per l’estil. Aquest ja no és un argument, sinó una declaració devocional en la qual s’escamoteja la realitat social i històrica que explica com s’han format aquests pobles.

És clar que tenim molt desconeixement per comprendre com és que amb aquests antecedents històrics podrà sostenir-se aquest esquema en el futur immediat, però això forma part d’una altra discussió, la discussió entorn a si existeix realment tal economia lliure de mercat, o si es tracta de proteccionismes i dirigismes encoberts que, de sobte, obren determinades vàlvules allà on se senten dominant una situació i en tanquen d’altres en cas contrari. Si això és així, tot el que s’afegeixi com una promesa d’avenç quedarà reservat només a l’explosió i difusió de la ciència i de la tecnologia independentment del suposat automatisme de les lleis econòmiques.

dijous, 31 de maig del 2007

LA DEMOCRÀCIA FORMAL i LA DEMOCRÀCIA REAL

S’ha anat derruint greument l’edifici de la democràcia en esquerdar-se les seves bases principals: la independència entre poders, la representativitat i el respecte a les minories.

La teòrica independència entre poders és un contrasentit. Només cal rastrejar en la pràctica l’origen i composició de cada un d’ells, per comprovar les íntimes relacions que els lliguen. No podria ser d’una altra manera. Tots formen part d’un mateix sistema. De manera que les freqüents crisis d’avenç d’uns sobre altres, de superposició de funcions, de corrupció i irregularitat, es corresponen amb la situació global, econòmica i política d’un país donat.

Quant a la representativitat. Des de l’època de l’extensió del sufragi universal es va pensar que existia un sol acte entre l’elecció i la conclusió del mandat dels representants del poble. Però a mida que ha anat transcorrent el temps s’ha vist clarament que existeix un primer acte mitjançant el qual molts escullen a pocs i un segon acte en què aquests pocs traeixen els molts, representant interessos aliens al mandat que han rebut. Aquest mal ja s’incuba en els partits polítics reduïts a cúpules separades de les necessitats del poble. Ja, en la màquina partidària, els grans interessos financen candidats i dicten les polítiques que aquests haurien de seguir. Tot això evidencia una profunda crisi en el concepte i la implementació de la representativitat.

Els humanistes lluiten per transformar la pràctica de la representativitat donant la major importància a la consulta popular, el plebiscit i l’elecció directa de candidats. Perquè encara hi ha, en nombrosos països, lleis que subordinen candidats independents a partits polítics, o bé, subterfugis i limitacions econòmiques per presentar-se davant la voluntat de la societat. Tota constitució o llei que s’oposi a la capacitat plena del ciutadà d’escollir i ser escollit, es burla d’arrel de la democràcia real que està per sobre de tota regulació jurídica. I, si es tracta d’igualtat d’oportunitats, els mitjans de difusió han de posar-se al servei de la població en el període electoral en què els candidats exposen les seves propostes, atorgant a tots, exactament, les mateixes oportunitats. D’altra banda han d’imposar-se lleis de responsabilitat política, mitjançant les quals, tot aquell que no acompleixi allò que ha promès als seus electors, s’arrisqui al desafur, a la destitució o al judici polític. Perquè, l’altre expedient que actualment se sosté, mitjançant el qual els individus o els partits que no acompleixin, patiran el càstig de les urnes en l’elecció futura, no interromp en absolut el segon acte de traïció als representats. Quant a la consulta directa sobre els temes d’urgència, cada dia existeixen més possibilitats per a la seva implementació tecnològica. No és el cas prioritzar les enquestes i els sondejos manipulats, sinó que es tracta de facilitar la participació i el vot directe a través de mitjans electrònics i informàtics avançats.

En una democràcia real ha de donar-se a les minories les garanties que mereix la seva representativitat però, a més, ha d’extremar-se tota mesura que afavoreixi en la pràctica la seva inserció i el seu desenvolupament. Avui, les minories assetjades per la xenofòbia i la discriminació, demanen amb angoixa el seu reconeixement i, en aquest sentit, és responsabilitat dels humanistes elevar aquest tema al nivell de les discussions més importants i encapçalar la lluita arreu fins a vèncer els neofeixismes oberts o encoberts. En definitiva, lluitar pels drets de les minories és lluitar pels drets de tots els éssers humans.

Però, succeeix també en el conglomerat d’un país, que províncies senceres, regions o autonomies, pateixen la mateixa discriminació que les minories mercès a la compulsió de l’Estat centralitzat, avui instrument insensible en mans del gran capital. I això s’haurà d’acabar quan s’impulsi una organització federativa en la qual el poder polític real torni a mans de les esmentades entitats històriques i culturals.

En definitiva, posar per davant els temes del capital i el treball, els temes de la democràcia real i els objectius de la descentralització de l’aparell estatal, és encaminar la lluita política cap a la creació d’un nou tipus de societat. Una societat flexible i en canvi constant, d’acord amb les necessitats dinàmiques dels pobles avui per avui asfixiats per la dependència.